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ぶりぶりぎっちょう振振毬杖

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この写真の果物、先日南部市場で買ってきたものです。
グレープフルーツに似た味と書かれていたので、名前をよくみずに買ってしまいました。
オレンジくらいの大きさです。
味は確かにグレープフルーツに似ている。
瑞々しくて、とってもおいしいです。
なんていう名前だろう?
ご存知の方がいらしたら、教えてくださいね。
昨日別のスーパーで探しましたが、ありませんでした。


先日書いた「六月のぶりぶりぎっちょう」まだ読んでいる途中ですが、なかなか面白いです。
私は勉強不足で知らなかったのですが、「ぶりぶりぎっちょう」は、木製の槌をつけた木製の杖をふるい、木製の鞠を相手陣に打ち込む遊びで、平安時代に始まったものだとか。
漢字で書くと「振振毬杖」。

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画像はお借りしました。

うーん、ゴルフみたいな遊び?

現代では、茶道で、初釜の香合として使われるとか。

映画「本能寺ホテル」には、この「ぶりぶりぎっちょう」で遊ぶ様子が出てくるそうですね。







お読みくださってありがとうございます。


ポチっとしていただけると嬉しいです。

Commented by manyouka at 2024-09-13 06:19
柑橘系はスッパイのが嫌で食べないので全て蜜柑。
最近は色々な種類が出回っているようですね。

香合は見たことが有るような。図から見ると和風ホッケーみたいな。
Commented by igirisunokaze at 2024-09-13 06:30
おはようございます。
甘夏、伊予柑、デコポン、グレープフルーツ他…柑橘類が好きだけど
見たことがないフルーツですね。
何処ででも手に入るほど出回らないフルーツなのかな!?

平安時代の手毬蹴りは知ってましたが「ぶりぶりぎっちょう」初めて知りました。
いろいろな遊びがあるものですね。
Commented by yuminihonshi at 2024-09-13 06:49
万葉さん、おはようございます。
私は柑橘系大好きなんですよ。

そうそう、ゴルフというよりもホッケーですね。
今は香合というのも面白いですね。
Commented by yuminihonshi at 2024-09-13 06:51
igirisunokazeさん、おはようございます。
私も柑橘系大好きなのですが、これは初めて。
でもすごくおいし買ったし、高かったわけではないので、また食べたいな。

ぶりぶりぎっちょうって、巻き目さんの造語なのかと思っていたんですよ。
昔からある遊びだったとは‥
Commented by 2005-1127 at 2024-09-13 06:53
おはようございます♪
宇和ゴールド、河内晩柑かなと思いましたが
種が無いから違うかもしれません。
昔はこのような遊びがあったんですね!
Commented by yuminihonshi at 2024-09-13 06:58
モンスーンさん、おはようございます。
ありがとうございます。
河内晩柑、写真見たら、よく似ているし、グレープフルーツのような苦味がなくてというのもピッタリです。
夏が旬の果物なんですね。
Commented by fumi-n0106 at 2024-09-13 06:59
さくらんぼさん
おはようございます
日向夏では? そうだと
白い皮のところも甘味があります
Commented by yuminihonshi at 2024-09-13 07:04
シフォンさん、おはようございます。
日向夏、そう言われて調べてみると、日向夏にも似ています。
でもそうだとすると、食べ方間違えていたかな?

私、銀あけぼのの日向夏くずきりというお菓子が大好きなんです。
Commented by maehimawari at 2024-09-13 07:34
おはようございます。

えっ、グレープフルーツに似て、オレンジの大きさ?
また、品種改良でしょうか?
世の中、不思議のオンパレードですが、
果物もですか〜^^

ぶりぶりぎっちょう?
平安時代の遊びですか?
これまた、全く知らなかった。おもしろ〜いな(^^♪
Commented by tinyyard-_3 at 2024-09-13 08:06
おはようございます
この柑橘 いただきもので食べたことがあるような、、
すごく美味しいですね
柑橘のいいところを集めたような、、^^

日本って蹴鞠?とか 意外なスポーツがあるんですね
日本史に詳しいさくらんぼさんならではの
記事で興味深かったです
Commented by peko2020 at 2024-09-13 08:46
毎年、初釜の時に飾ってます
(我が家ではなく先生のお宅)

私、すっぱいの苦手 
でも、食べてみたくなりました。
Commented by k_dondong_60 at 2024-09-13 09:43
そうなんや~ てっきり万城目氏独特の造語と思ってました!
京大卒を侮るなかれ(^^;
本能寺ホテル観たけど思い出せません

昨日から「俺ではない炎上」読み始めました
面白いですね♪ 今日は仕事なので読めなさそうだけど
今の時点で「嘘つき大学生」より面白い気がします♪
嘘つき大学生、はキャスティングが頭にあって、
その中の1人は、なぞトレの松丸亮吾が君臨してました(笑)
俳優じゃないのにね~

Commented by yuminihonshi at 2024-09-13 09:56
ひまわりさん、おはようございます。
品種改良ですよね、きっと。
すごく美味しかったんですよ、これ。

ぶりぶりぎっちょう、私も作者の造語だと思ってました。
まさか、平安時代から続く言葉だとは。
びっくりです。
Commented by yuminihonshi at 2024-09-13 09:59
tynyyard5さん、おはようございます。
召し上がったことありますか?
ホントすごく美味しかったんですよ。
苦味はなく、涼やかな酸味、適度な甘み。

いやいや、日本史専門の私も、この言葉、この遊びは知りませんでした。
ひとつ利口になりました( ´ ▽ ` )
Commented by yuminihonshi at 2024-09-13 10:00
ぺこさん、おはようございます。
ペコさんご存知でしたか。
やっぱり初釜の時に使うんですね^^

これ、そんなに酸っぱくないし、ホント美味しいの。
Commented by yuminihonshi at 2024-09-13 10:03
きみどん、おはようございます。
私も万城目さんの造語だと思ってましたよ、なんかふざけた響きでしょ?
まさか平安時代からある言葉だとは‥
本能寺ホテルで、綾瀬はるかとかがやっていたみたい。

「俺ではない炎上」、面白いですよね。
読みはじめは、えーという感じで、ちょっと辛かったけど。
この作者のは、この2冊しか読んでないけど、他のはどうでしょうね?

Commented by slow33jp at 2024-09-13 10:54
これは熱海で買ったような気がします。
名前は分かりませんが美味しいですよね。

古の雅な遊びの名前だったんですね!
蹴鞠は知ってましたが。
ホントにゲートボールみたいですね。
Commented by harupita at 2024-09-13 15:57

 こんにちは(^^)/

この柑橘系果物?名前わからないです。
今は色々な果物出ていますね。
先日の南部市場で購入されて美味しかったのですね。
誰か柑橘系に詳しい方が教えて下さると良いですね。

 振振毬杖…面白い呼び名の昔の遊びですね。

本能寺ホテル見たことあるけれどそれも覚えていません。
何処のシーンであったのかな?
きっと雅な遊びだったのですね。知らぬことばかりです。葉流
Commented by 8451ei at 2024-09-13 17:50
振振毬杖、綾瀬はるかが信長にこの遊びを教えようと誘いますが、
実は信長は幼い頃からこの遊びを楽しんでいました。
そして一発で的の扇子に当てるというシーンは、丁度映画の中盤頃です。

ラストシーンでホテルから京の町に出た処で、
日傘を差した浴衣姿の舞妓とすれ違います。
ほんの一瞬のシーンですが、当時の勝奈さんです(笑)
Commented by yuminihonshi at 2024-09-13 19:39
カフカフカさん、こんばんは。
カフカフカさんも召し上がりましたか。
ホント美味しいです、これ。

ゲートボール、ホッケー、ゴルフ、ホントそんな感じですね。
しかし、本当にあった言葉だとは、驚きです。
Commented by yuminihonshi at 2024-09-13 19:42
葉流さん、こんばんは。
ホント美味しいのよ、これ。
グレープフルーツよりいいです。

本能寺ホテル見ていても、それだと気がついて、気をつけてみなければ、きっとわからないんでしょうね。
またみる機会があったら、思い出してくださいね。

Commented by yuminihonshi at 2024-09-13 19:45
eiさん、こんばんは。
すごい、eiさんは覚えていらしたんですね、本能寺ホテルのぶりぶりぎっちょうのシーン。
舞妓さんは、特別出演ですか?
たまたまということはないですよね。

勝奈さん、今はどうなさっているのですか?
Commented by nonkonogoro at 2024-09-13 21:40
ぶりぶりぎっちょう

楽しい響きですね。
古代の遊びなのですね。
毛毬ほど有名ではないですねえ。

本能寺ホテル
私も見た記憶あり。
でも ぶりぶりぎっちょうのシーンは 覚えてないなあ。


大き目の柑橘類 大好きです。
はっさく 甘夏 スゥィ―ティ 
グレープフルーツは昔は良く食べたけれど (輪切りにして スプーンで)
Commented by 1218puyo2 at 2024-09-13 23:18
ぷよかーしゃんです^^
私も柑橘類ダイスキ)^o^(

庭にも、蜜柑、パール柑、八朔、
不知火(デコポン)、
美味しく生ります✨

これは日向夏かニューサマーオレンジ
…あとは、思いつきません(笑)

もしそうなら、白いワタも一緒に
食べるようですよ♪

白いワタを残しつつ皮を剥いて
一口大に切ってフォークで食べます
(うちでは⁉️w)
苦味も酸味もない感じで甘い♡

ぶりぶりぎっちょう、
TVかなんかで、このような遊びを
しているのを見たことがあります♡
Commented by yuminihonshi at 2024-09-14 04:21
nonさん、おはようございます。
ホント、面白い響きですよね。
だから万城目さんの造語だと思っちゃったんですよ。

本能寺ホテルでは、それほど目立つ場面ではなかったのかな?

私も柑橘系大好きです。
今よく食べるのは、はっさくかな。

Commented by yuminihonshi at 2024-09-14 04:23
ぷよかーしゃん、おはようございます。
えー、お庭にそんなにあるんですか?
いいなー。

ニューサマーオレンジね。
さて、何なんだろう?
そうそう、白いワタを一緒に食べるように書いてありますね。
柑橘類は酸っぱいイメージだけど、今のは甘いんですね。

ぶりぶりぎっちょう、見たことありますか。
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by yuminihonshi | 2024-09-13 04:00 | 雑記 | Comments(26)

60代の主婦です。今が人生で一番幸せかな。そんな私のちょっとした備忘録。


by さくらんぼ
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